Название: Королевский обед
Автор: Felis caracal
Канон: А.М. Волков, "Урфин Джюс и его деревянные солдаты"
Размер: мини, 1505 слов
Пейринг/Персонажи: НМП, НЖП, НП-звери, Балуоль
Категория: джен, упоминается гет
Жанр: пропущенная сцена, юмор
Рейтинг: PG
Краткое содержание: помните мышей и пиявок, которых изготовил Балуоль к столу Урфина? Так вот не Балуоль, да и в процессе не обошлось без неожиданностей...
Предупреждения: элементы AU
Размещение: запрещено без разрешения автора
Примечания: персонажи Лина и Рваное Ухо принадлежат stranniy_chelovek, использованы с разрешения автора
Орали будто над самым ухом.
— Таннер, вставай! Кукареку-у-у! Да Таннер же!
Не особо соображая, выудил из-под головы подушку, накрылся ею и попытался уснуть снова.
На подушку вспрыгнули, потоптались и метко клюнули прямо в темечко.
— Слезай, уже встаю...
Голова гудела, как чугунная кастрюля, по которой со всей дури ударили поварёшкой. С трудом разлепил веки — оказывается, Серебряные Шпоры не улетел, а устроился на подоконнике и ждал.
— Больше не буду тебя в неурочное время будить, — проворчал он, — как ни проси. Хоть лучшее жевунское пшено сули, не соглашусь. Будто это у меня завтра особо важный день... Я петух, а не сова, в конце концов, нам спать пора, солнце уже зашло!
Ёжики зелёные! Меня так и подкинуло на кровати, а Серебряные Шпоры развернулся и важно слетел вниз. Надеюсь, моё «спасибо» он всё-таки услышал.
Жевунское пшено, значит. Ладно, запомню. Будут рассчитываться за этот месяц — захвачу ему горсточку, пусть порадуется. Если будут, конечно. Кто знает, как всё теперь обернётся.
Спустился вниз — хозяйка хлопотала по дому, несмотря ни на что. Как будто ничего не произошло. Вот только глаза покраснели, а под ними залегли тёмные тени.
— Таннер? Уже встали? Поужинаете со мной? Я наготовила по привычке, а...
Она не договорила и отвернулась, поджав губы.
— Да нет, госпожа Лина, спасибо. Шеф ждёт, на работе и перекушу, будь этот пир неладен. И король этот самозваный вместо со своим пиром...
— Тише! — вскрикнула хозяйка и даже оглянулась. — Тише, мальчик. Не хватало мне, чтобы и вас в подвал бросили.
— Хорошо, молчу. — Тоже оглянулся зачем-то и сам понизил голос: — А насчёт подвала... Не успел вам днём сказать, пока тут народ толокся, так сейчас скажу. Это же наш подвал, старый кухонный. Там и окошечко сохранилось. Выпустить господина Фараманта я, понятно, не смогу, но уж что-нибудь передать... Только скажите, что?
Вот чего не ожидал, так это того, что госпожа Лина кинется мне на шею и снова зальётся слезами. Мне же уже бежать пора!
С трудом её отцепил. И жалко до ужаса, и неловко, и как я это всё пересказывать господину Фараманту буду? Их там не особо охраняют, с тех пор как правителей Страшилу и Дровосека откуда забрали, так что весточку через окошко передать не проблема, только вот про «люблю и жду», чувствую, говорить будет совсем неловко. Ладно бы я ему друг был да в его летах, а не сопливый жилец... Госпожа Лина ещё еды пыталась собрать, еле отговорил. Кухня же! Что мы, не найдём, чем заключённых подкормить? Уж не отощают!
На улице уже совсем стемнело. Господин Балуоль строго-настрого велел всем отоспаться и явиться после заката — пир будем на завтра готовить для этого... Урфина Джюса. Нас всех выгнал, а сам остался. Сейчас, пробираясь по тёмным улицам и очень стараясь не припускать бегом от одного только вида печатающих шаг деревянных солдат (жуткие они, брр!), я как никогда хотел, чтобы в том особом блюде, над которым колдовал без нас шеф, вдруг обнаружились бы какие-нибудь интересные добавки... Чтобы этот самый Урфин пару дней даже кашлянуть не мог без страха! Нельзя, понятно. И шефа тоже в подвал могут бросить, если что, а ему нельзя, у него спина больная! И профессиональная честь не велит. Но помечтать-то можно?
Так замечтался, что перед самым дворцом споткнулся о темноту и едва не свалился. Впрочем, темнота тут же обругала меня хриплым кошачьим мявом, и я её узнал.
— Привет, Рваное Ухо. — Наклонился погладить и прошептал: — Ходил проведать хозяина?
— Проведаешь тут, — тоже шёпотом ответил кот. — Меня Балуоль даже на порог не пустил. А оттуда, между прочим, копчёным тянет, мряу-у-у...
— Не только тебя, нас тоже не пустил, — вздохнул я. — Ты завтра вечером забегай, после пира. Что-нибудь наверняка останется. — И совсем уже тихо добавил: — Шуруй лучше к хозяйке, она там одна плачет.
Шипение, что без сопливых разберутся, я предпочёл не услышать. Рваное Ухо ушмыгнул обратно в темноту, а я в совсем уже скверном настроении пошёл в кухню.
И, едва перешагнув порог, понял: дело плохо. Шеф сидел, прижавшись спиной к плите и страдальчески нахмурившись, прямой как палка, а при виде меня — просиял, но тут же вновь скривился.
— Господин Балуоль, что с вами? Опять защемило?
— Опять... — Шеф разве что зубами не скрежетал. — Главное, вовремя! Чтоб мне с Гудвином на солнце улететь, как вовремя!
— Может, вам помочь прилечь?
— А дело делать кто будет, пока я буду разлёживаться, Гудвин? — безнадёжно вопросил шеф и вдруг прищурился, глядя на меня. — Таннер, мальчик мой... На тебя вся надежда. Хорошо, что пока больше никого нет. Слушай, что нужно сделать...
— Эээ, господин Балуоль... Может, лучше господина Марена подождать?
Шеф посмотрел на меня как на идиота, и я вспомнил. У Марена ведь жена рожает, он отпросился! Так это что, получается, я за главного буду? Я всего лишь три недели как второй повар, я не хочу! Может, не надо?
— Надо, Таннер, — устало сказал шеф. — Ты уже не мальчишка на побегушках, справишься, да и я присмотрю. Вот полежу чуток и присмотрю. Нам с тобой сейчас главное надо приготовить — блюдо для короля.
— А разве вы его уже... — вырвалось у меня.
Шеф мрачно покачал головой.
Всё. Мне крышка от самой большой кастрюли. Что я-то понимаю в колдовских блюдах? Господин Балуоль для самого Гудвина стряпал, а я?
— Да не боись. — Шеф вдруг криво подмигнул. — Ты меня сейчас куда-нибудь в стороночку вместе с табуреткой отодвинь, а сам вон видишь в коптильне кроликов? А на том столе миску с шоколадным тестом? Так вот это и есть будущее колдовское блюдо...
И в два счёта растолковал, что именно от меня требуется.
Облегчение накатило — не передать. И страх сразу улетучился. Тоже мне, колдун. Мышей и пиявок ему съедобных изготовь, понимаешь ли, а ведь всем известно, что настоящие колдуны такое лопают, аж за ушами трещит. Хотя я бы тоже не стал. Но был бы я колдун, я бы прямо в руке пиявок в шоколад превратил, а он что, не может? Так может, он и не колдун вовсе? Или кроме своих дуболомов, ничего и не умеет колдовать?
Ну а пока я вот это всё думал, руки работали сами, вырезая из подкопчённой крольчатины «мышиные» тушки с длинными хвостами. Сейчас ещё докоптим, и точно никто не разберёт, что никакая это не мышь. Можно ещё глазки из перчинок ей вставить, а вот так надрежем — будет рот...
Полюбовавшись на десяток мышей, подвесил их за хвосты докоптиться, а сам взялся за тесто. Тут совсем просто — раскатать колбаски поплотнее и отправить на ледник. Десяти минут хватит. И можно будет наконец-то впускать ребят и заниматься остальным пиром.
Отправил шоколадных пиявок остужаться, потянулся снимать уже достаточно закоптившихся мышей. Колдовское блюдо, поди ж ты. Да я и сам почти колдун тогда получаюсь!
— Шеф, гляньте, эта вообще как живая вышла, — усмехнулся я, поворачиваясь к так и сидящему у стеночки господину Балуолю, и тут... У него отвисла челюсть, а я чуть не заорал от боли и, естественно, уронил мышь. Эта копчёная зараза меня укусила!
Как?! Но мышь, которая ещё недавно была куском кролика, как бешеная металась по кухне, и я сам не понял, когда успел с ногами вскарабкаться на вторую табуретку. Господин Балуоль уже тоже стоял на своей табуретке — видать, от такого аж спину отпустило. Прямо на наших глазах ещё две мыши спрыгнули со стола, и теперь уже втроём метались по полу, заполошно пища.
Я перевёл взгляд на оставшуюся кучку — лежат, не шелохнутся. Но эти три? Как? Почему?
Мыши вдруг замерли, покрутились на месте, шмыгнули под шкаф и исчезли. Наступила тишина.
— Кхгм, Таннер... — прокашлялся шеф. — Что это было?
— С-сам х-хотел бы знать...
Сам слышал, как дрожит голос.
Мы молча подождали пару минут. Потом ещё. Сбежавшие мыши не вылезали.
— Спускайся, — махнул рукой шеф и сам с кряхтением сполз на пол. — Они уже не вернутся. Ладно хоть эти остались...
— Господин Балуоль... Это что же, волшебство?
— Ну откуда же мне знать, мальчик мой, — развёл руками шеф. — Я-то не волшебник. А вот ты...
— Я?! — от ужаса дал петуха, чего не случалось уже года три, не меньше.
— Шучу, не пугайся, — похлопал меня по плечу шеф. — Страна Гуррикапа полна чудес. Если уж здесь соломенное пугало ожило, почему бы не ожить мышам из кроличьего мяса? Ты только оставшихся сложи в казан с самой тяжёлой крышкой, и давай работать дальше. И да, я сейчас отвернусь, а ты вон к окошечку-то пробегись, собери чего-нибудь...
Присесть я смог только к вечеру следующего дня. Поварята отправились разносить еду, господин Балуоль лично понёс в пиршественный зал блюда с мышами и пиявками, а я наконец-то снял фартук и колпак, вышел из кухни и присел на крыльце чёрного входа, бездумно уставившись на небо. По нему неспешно плыли пышные светло-зелёные облака, похожие на клубы сахарной ваты. Хотелось просто упасть и заснуть на целый день.
Под боком тут же обнаружилось нечто тёплое и мягкое.
— Сидишь? — мурлыкнуло оно.
— Сижу. — Заставил себя поднять руку и почесать чуть ниже когда-то порванного уха. — Ты почти вовремя, они только начали.
— Да я уже не за этим, — фыркнул кот. — Наелся уже. У вас тут такие странные мыши водятся...
— Странные? — лениво откликнулся я.
— Мр-р. Но вкусные. Тобой пахли, между прочим, и на вкус совсем как колбаса. Вам, людям, кроме мышей, больше есть нечего?
Я рассмеялся. Расхохотался и не мог остановиться.
— Ты сожрал королевский обед! Я этих мышей для короля готовил, а они возьми да и сбеги, и прямо к тебе в лапы! Вот превратит тебя за это колдун во что-нибудь...
— Какие мыши, такой и колдун, — сыто зевнул кот. — Странный.
Фальшивый. Этого я не произнёс.
Но подумать это мне ничто не помешало.