Мне тут порассуждать захотелось. Тема совершенно не нова и многабукафф, так что можно проматывать. И да, это просто мои рассуждения в том числе и о себе. Совпадения (если есть) случайны, никого не хочу обидеть.
Есть такое выражение: "Если и пятый муж бьет по роже, то дело не в муже, а в роже".
Мне абсолютно не нравится форма этого выражения и его буквальный смысл. Приходилось слышать высказывания, мол, вот же народная мудрость гласит, что некрасивых женщин можно и нужно бить, некрасивые же ж, сами виноваты.
В такой трактовке это, конечно, бред. А вот если заменить "рожу" на носителя этой самой рожи и не углубляться в буквалистику... То высказывание получается вполне правильное: "Если с тобой раз за разом случается некая неприятная ситуация, то имеет смысл подумать, можешь ли ты что-то сделать, чтобы впредь с тобой такого не случалось".
NB: я
ни в коем случае не адепт подхода "самадуравиновата, так тебе и надо". Во-первых, подобный подход легко перерождается в шизотерическое "это тебя, грешника, Бог/Аллах/Летающий макаронный монстр наказывает", под которое можно подогнать абсолютно любые невзаимосвязанные ситуации типа аборта двадцатилетней давности и нынешнего угона машины. Во-вторых, такой подход абсолютно не конструктивен, потому что нацелен в прошлое, на оправдание случившейся гадости недостатками субъекта, а не на предотвращение ее в будущем.
читать дальшеСовпадения и случайности, разумеется, в жизни бывают, даже самые странные. Но если нечто происходит регулярно, то это уже система, а не случайность. И довольно часто человек с этой системой что-то может сделать, а не сидеть и ныть, почему это с ним регулярно случается одна и та же гадость.
Да, жил на свете Рой Салливан, "человек-громоотвод", в которого семь раз попадала молния. Это явно из разряда малообъяснимых совпадений (ок, рейнджер, ок, постоянно на природе, но чтобы семь раз подряд и выжить?). Но сколько таких Роев Салливанов - и сколько обычных Вань, Мань, Джонов и Мэри? И если у тебя регулярно в переполненном метро вытаскивают из сумки кошелек, возможно, стоит впредь снимать сумку с плеча, когда попадаешь в толпу, и вообще класть кошелек вглубь, а не сверху? (Еще раз NB: в краже виновен вор и только вор, но если кражи по одному сценарию происходят регулярно, то жертве определенно стоит подумать, может ли она сделать что-либо, чтобы в следующий раз вор обломался.) Вспомнить хотя бы расхожую фразу про спасение утопающих. Спасение не спасение, но предотвращение очень часто именно что в руках самого утопающего. Если тебя в пятый раз откачивают в реанимации после пьяного купания, может, стоит перестать хотя бы на природе пить до состояния нестояния?
Есть тут одна тонкость. Очень соблазнительно определить чью-то вину и на этом успокоиться. В исходной фразе про битье муж, разумеется, мудак, если поднял руку на жену, и нафиг такой нужен. Но если такой муж уже пятый, то женщине после сваливания из подобного брака определенно стоит задуматься, почему ее пять раз угораздило выйти за мудаков. И сделать вывод, чтобы не нарваться на шестого такого же. Выводы в каждом случае будут свои, универсальных нет. Кому-то надо поднимать самооценку и убирать установку "хоть плохонький, да свой, кто ж на меня еще позарится". Кому-то - искать нового претендента в других местах. Кому-то - осознать собственную склонность к мазохизму и сознательно искать отношений с добровольными БДСМ-сессиями и стоп-словом. Но если остановиться на пункте "да просто они все мудаки, а я в белом стою красивая", то вряд ли что-то изменится. Разве что прекратить на этом фоне отношения с мужчинами вообще, но не слишком ли радикальный метод выйдет?
Есть ситуации, которых не предотвратишь полностью. Люди и животные болеют и умирают, се ля ви, ничего не поделаешь. Но даже тут можно и нужно снизить риски: если ты часто и тяжело болеешь гриппом, имеет смысл сделать прививку и/или пропить курс иммуномодуляторов; если у тебя за два года умирает пятая кошка, имеет смысл следующую нормально кормить и ухаживать, носить к ветеринару, поставить сетки etc. С крыш падают сосульки, ну упс, не предугадаешь. Но если на тебя раз за разом падают сосульки, не стоит в оттепель упорно ходить под балконами, если есть возможность отойти подальше.
Тут можно возразить, мол, знал бы, где упал, соломки подстелил бы. Всего не предугадаешь, все не предусмотришь. Но если некая ситуация повторяется несколько раз, тут уж есть все шансы подстелить не просто соломку, а хоть целый стог сена для мягкости. В конце концов, это трехлетний ребенок может обвинять скамейку, о которую споткнулся, а уже пятилетний вполне в состоянии понять, что надо бы начать смотреть под ноги, чтобы не споткнуться снова хоть о ту же самую, хоть о другую скамейку.
А тем более на своих ошибках вполне в состоянии учиться взрослые, адекватные, разумные, рассудительные люди. Вычленить, где именно ты постоянно ошибаешься, как правило, сложно или очень сложно; менять собственные стереотипы долго, больно и трудно. Не все в состоянии сделать это самостоятельно, без помощи квалифицированного специалиста. Но в конечном счёте это в наших же интересах - чтобы нас же в шестой раз не били по роже.