Принес показать интересное, куда я так и не доехал, но очень хочу.
Остров Сааремаа — самый крупный из эстонских островов (но все познается в сравнении, площадь всего острова совсем чуть-чуть больше площади Москвы, а населения — всего ~35 тысяч человек). Интересен он тем, что из-за обособленности острова здесь сохранились приметы старой Эстонии — соломенные крыши и древние каменные заборы, ветряные мельницы и местное пиво. По слухам, особо вкусное, но я не пробовал. А ещё здесь до сих пор говорят на особом диалекте.
читать и смотреть дальше
А на рождественскую таллинскую ярмарку жители Сааремаа возят красивейшие вязаные шерстяные вещи и самые разные поделки из можжевельника. Эх, надо было фоткать.
В городке Курессааре (ранее — Аренсбург), столице острова, сохранился единственный в Прибалтике Епископальный замок, построенный в XIII веке. Одна из башен называется Стурвольт, другая — Длинный Герман (да, как в таллинском замке Тоомпеа). Нетрудно догадаться, где какая) В наши дни здесь, разумеется, устроен Музей Сааремаа, а в "Дни Замка" устраиваются гуляния и рыцарские турниры.
В Курессааре же находится ратуша XVII века. Здание вроде бы простое, без излишеств, ничуть не похожее на готическую таллинскую ратушу. Единственное ее украшение — каменный портал с латинской надписью "SEMPER OFFICIO FUNGITUR UTILITATI HOMINUM CONSULENS ET SOCIETATI ANNO MDCLXX" (очень приблизительный перевод: "По воле людей и для пользы обществу. 1670 год" — год окончания строительства).
Некогда на здании была вот такая башенка, придававшая ему более "ратушный" вид, но, к сожалению, мне не удалось найти точную дату и причины ее исчезновения.
Ратушу Курессааре строили по приказу Магнуса Габриэля Делагарди, графа Аренсбургского и риксканцлера Швеции, в состав которой тогда входила Эстляндия. Кстати, по его же приказу возвели и расположенную напротив ратуши Важню — Палату мер и весов.
Впрочем, вернемся к высокому средневековью. Старейшая каменная церковь в Эстонии — церковь св. Мартина в Вальяла, ее строительство было начато в 1227 году. В церкви сохранился уникальный крестильный камень XIII века в романском стиле.
Но главные символы Сааремаа — это, конечно, ветряные мельницы. Так, на холме в Англа сохранились целых пять мельниц. Здесь же открыт Англаский Центр культурного наследия, где можно поработать в глиняной мастерской, в мастерской по выделке шерсти, в войлочной мастерской.
И напоследок — необычное. В местечке Каали неподалеку от Курессааре находится метеоритный кратер диаметром 110 метров, окруженный земляным валом 16-метровой высоты. В той же местности расположены ещё восемь кратеров — но меньших, от 15 до 40 метров в диаметре.
ИсточникиИсточники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, и спасибо Гуглу Великому и Ужасному за фото